与奥迪Q3共线生产一汽-大众探岳实现智能化制造
时间:2019-09-11

一汽-大众天津工厂于2018年8月份正式建成投产,是企业的第五大生产基地,具备年产30万台整车的生产能力,其中20万台/年的产能用于生产探岳车型。9月10日,网通社在探访探岳诞生地时与一汽-大众天津分公司总经理、党委书记王国富先生进行了沟通,据他表示:“探岳与Q3进行高度混线生产,不仅拓展了产品的价值空间,同时也加速了生产设备的智能化,以及提升了工厂整体的数字化、智能化和网络化水平。”

一汽-大众天津工厂在去年下半年正式建成投产,总占地面积达6平方公里,目前该工厂拥有员工约为3500人,外部供应商达1500人以上。王国富先生介绍到:“一汽-大众天津工厂未来还将新增就业岗位2万个左右,将带动落户的零部件供应商总产值预计可达300亿元至400亿元。”

虽然是一汽-大众最年轻的生产基地,天津工厂在硬件设施以及智能化设备上已处于行业领先水平。王国富先生向网通社介绍到:“一汽-大众天津工厂的整体自动化率高达79%,尤其是在精准制造、柔性生产、生产效率、精准度等方面已具备成熟条件。”

探岳采用和Q3相同生产标准

正是由于实现了高度自动化的生产标准,一汽-大众天津工厂将先进的生产工艺应用到探岳车型的生产制造中,才使得这款车型能够做到和奥迪Q3相当的品质水准。我们在实际参观过程中也发现,探岳和奥迪Q3大部分的生产流程都是在同一生产线上进行的。

据悉,在探岳的生产过程中采用了和奥迪Q3同样的MIG焊接技术,这种焊接技术的强度是普通点焊3倍,从而大大提高了车身的刚性强度。此外,MIG焊在探岳车型上还使用了特殊技术,实现了670mm的焊缝长度,可以使车身密闭性得到很好的提升,从而对防水、隔绝噪音起到非常大的帮助。

在涂装车间,我们目睹了一汽-大众天津工厂在生产探岳时的“黑科技”,据涂装工程师介绍,该工厂拥有国内自动化水平最高的涂装车间,车间整体自动化率达到了75%。其中,最引人注目的是FAD自动涂胶工序,一汽-大众称之为“在钢丝上的舞蹈”,这是因为FAD细密封机器人对精度的要求小于0.1mm,也就是一根头发丝粗细,国内目前只有豪华车品牌的少量车型达到此水准,由此可见探岳的精度之高。

在总装车间,我们也同样感受到了一汽-大众天津工厂在生产探岳时对安全的严苛要求。比如,在组装探岳时,由于拧紧工艺对车辆的功能安全有着至关重要的作用,所以一汽-大众天津工厂将拧紧分为了A、B、C三个等级,每个等级的拧紧都有着十分严格的造作规范,重要拧紧点的拧紧结果需要保存10年以上,从而以备后续的数据追溯。

未来还将生产探岳的更多衍生车型

由于时间和其他因素的限制,我们并没有参观完探岳全部的生产流程,不过可以向大家分享的是,探岳的生产水准跟奥迪是相同的,也就是说达到了豪华车的生产水准,这也就是我们在任何一个车间都能看到探岳和Q3共同生产的画面。

当然,在同一个生产线上看到只有探岳和Q3的画面可能不会维持太久,据一汽-大众天津分公司总经理、党委书记王国富先生介绍,接下来天津工厂还将投产探岳混合动力GTE和探岳COUPE两款衍生车型,这两款车型有望于在明年第二度推向市场。此外,未来一汽-大众天津工厂还有望投产探岳的纯电动版本,由于目前还在规划初期,并没有透露太多消息。

写到最后:虽然2019年乘用车市场并不景气,但一汽-大众仍然跑赢市场大盘,并持续保持增长,这跟一汽-大众从去年开始加速SUV战略不无关系,而探岳正是支撑企业增长的重要车型,每月1万+的销量足以证明市场对这款车型的接受程度。事实上,以探岳高水准的生产工艺也确实配得上目前的成就,我们也期待未来更多探岳衍生车型的推出,为消费者提供更加多样化的选择。

(图/文 网通社 侯明浩)
上一篇: 长沙距离中国的“凤凰城”还有多远?
下一篇: 德三大高档车商8月全球汽车销量均大幅上升

热门推荐

精选推荐