聚焦三大领域华晨宝马继续深化可持续发展战略
时间:2019-09-11

2019年9月9日,华晨宝马汽车有限公司正式发布《2018年可持续发展报告》。该报告指出,华晨宝马在2018年的企业平均燃料消耗量为5.84升/百公里,这一数据同2017年相比下降5.3个百分点,达标率在合资车企中继续位列第一。华晨宝马坚信,可持续发展是企业战略的基石。

2000年9月,世界各国通过为期15年的千年发展目标,团结协作,共同应对贫困问题。2015年9月25日,千年发展目标收官之际,联合国193个成员国在可持续发展峰上,通过了《2030年可持续发展议程》以及17个联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals),2016年1月1日起正式生效。 

联合国可持续发展目标(SDGs)旨在进一步消除贫穷的同时,还要实施促进经济增长、满足教育、卫生、社会保护和就业机会等社会需求,并应对气候变化和环境保护的战略。在2016年9月20日,《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》正式发布,意味着中国全面启动落实2030年可持续发展议程工作。

要实现全球可持续发展,需要每个行业、每个企业和每个人的努力。如今,中国已成为全球最大的汽车生产和消费国,全球每生产三辆汽车就有一辆在中国。华晨宝马于2014年加入联合国全球契约组织,此后便始终将企业社会责任和可持续发展作为战略的核心。从2014年至今,华晨宝马已经连续6年发布可持续发展报告。 

2018年,华晨宝马升级了可持续发展战略,并将联合国可持续发展目标(SDGs)与各业务领域深度融合。通过筛选出与公司业务发展最直接相关的可持续发展目标,以切实行动,为全社会的可持续发展贡献最大价值。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士认为,如何在追求经济繁荣的同时兼顾环境保护,已经成为当今人类面临的最大挑战。不以牺牲未来的利益来满足现在的需求,可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”。华晨宝马深知,可持续发展是通向成功未来的唯一途径。 

魏岚德博士表示:“联合国可持续发展目标(SDGs)意在以兼顾环境和社会公平的方式,推动全球经济发展,华晨宝马相信可以为实现这些目标做出积极贡献。全面升级的可持续发展战略是华晨宝马的未来宣言,它体现了我们的企业价值,明确了我们作为高端个人出行领域产品和服务提供商,始终以创新为己任,不断追求卓越的承诺。”

华晨宝马的“可持续发展框架”由八个重点领域组成,涵盖价值链的三大支柱:产品和服务、生产和价值创造,以及员工和社会,该框架的基础是四大驱动因素。目前,华晨宝马在这三大支柱领域均取得了丰硕成果。

产品和服务

2018年,华晨宝马汽车产量达490,151辆,企业平均燃料消耗量为5.84升/百公里,同比2017年下降5.3%,达标率继续位居全国合资车企第一。取得这一成绩,不仅得益于高效动力技术的应用,也受益于其新能源汽车产量的显著增长。2018年,华晨宝马新能源汽车销量较2017年增长9倍,销量达21,438辆。

2018 年,由于燃油经济性显著提高和新能源车型份额的提升,华晨宝马的新车平均二氧化碳排放量下降了5.4%,从146.9克/公里降至139克/公里。华晨宝马始终致力于构建完善的新能源汽车生态系统,过去5年间共推出了5款新能源汽车。同时,华晨宝马还致力于促进售后零配件的回收和再制造,从而减少二氧化碳排放。

2018年5月,华晨宝马位于沈阳铁西动力总成工厂内的动力电池中心二期项目正式破土动工,项目楼体建设将于2019年3月完工,同年年末投入使用,并计划在2020年启动生产。动力电池中心二期生产的BMW全新第五代动力电池,将应用于BMW品牌首款纯电动车型——全新BMW iX3,该车型将于2020年在沈阳工厂进行投产,并面向全球市场销售。

华晨宝马始终致力于构建完善的新能源汽车生态系统,创新科技和研发能力是产品推陈出新、服务水平不断提升的驱动力,完善的充电设施和服务为电动出行提供保障。截止2018年底,宝马在中国的充电网络已覆盖150个城市,拥有超过80,000个可用充电桩。用户可以通过即时充电™微信公众号或BMW Connected手机应用程序,获得附近充电桩位置的实时信息并为充电服务付费。 

服务方面,华晨宝马与经销商合作,引入数字化技术方案,为客户提供个性化的便捷服务。截止至2018年底,华晨宝马在全国共有625个授权经销商服务网点。其中,336家为新能源汽车经销商服务网点,预计2019年这一数据将突破400家。魏岚德博士表示,经过多年的努力,华晨宝马已经将可持续发展理念融入全价值链和所有基本流程。

生产和价值创造

得益于领先的工业4.0技术和高效节能环保生产制造工艺,华晨宝马在2018年获评首批“国家级绿色工厂”的殊荣。目前,大东和铁西工厂都开发了高度灵活的柔性生产线,能够在同一条装配线上同时生产传统燃油汽车和新能源汽车。这避免了工厂和生产设备的重复投入,能够高效快速地根据市场需求调整新能源车型和传统车型的生产计划。

2018年,华晨宝马所有工厂的单台生产二氧化碳排放量相比2017年下降10%,降至0.63吨/台。同时,能源效率较2017年有所提升,单台生产能源消耗量降低9.8%,达到1.65兆瓦时/台。控制用水方面,单台生产水资源消耗量同比下降7.8%,达到2.47立方米/台。

魏岚德博士强调,可持续发展不仅仅意味着降低对环境的影响,华晨宝马的可持续发展战略遵循“3P”原则,即人本(People)、地球(Planet)和繁荣(Prosperity),“对我们而言,我们必须在所有这些领域产生积极的影响。华晨宝马不仅为振兴东北经济做出了巨大努力,更在可持续发展方面做出了卓越贡献。”

2018年,华晨宝马增加了自身可再生能源发电量,以及从风力发电厂购买的风能电力,使得可再生能源电力的比重已达43%。同时,物流效率的不断提升也是其绿色生产的重要表现之一。通过不断优化多种联运方案,提高整车物流铁路和海上运输方式的比重,自2014年开始,华晨宝马每辆车运输产生的二氧化碳排放已减少43%。

在促进自身可持续发展的同时,华晨宝马也积极带动供应商实施更加负责的、可持续的生产。截至2018年底,华晨宝马在华合作供应商数量达到378家,实现在华采购额431亿元人民币。通过实施新的“供应链EHS管理项目”,华晨宝马将供应链的风险管控延伸到N级供应商,扩大对供应商管理的深度和广度,助力供应商的可持续发展,实现价值链共赢。

2018年10月,宝马集团与华晨集团达成战略协议,将华晨宝马合资协议延长至2040年。与此同时,宝马集团计划增加30亿欧元的投资,用于未来几年华晨宝马沈阳生产基地的改扩建项目。未来3-5年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台,并将创造5000个新的工作机会。 

员工和社会

目前,华晨宝马在北京设有分公司,并在北京、上海、杭州、成都及广州设立5个区域办公室,现有员工18,925名,与2017年相比增长9.6%。2018年,华晨宝马荣获“中国最佳雇主”等6项人力资源大奖,这些荣誉均肯定了华晨宝马在人力资源管理领域的卓越表现。

作为战略型企业社会责任的倡导者与践行者,BMW企业社会责任致力于创造共享价值,以实际行动践行对中国社会的长期承诺。2018年,BMW企业社会责任活动受益人次数达80,292。

过去十二年间,BMW中国文化之旅对337个中国境内的非物质文化遗产(ICH)项目进行了探访。2018年,“BMW中国文化之旅”首次发布“玉树印象”公益产品,并与旅游网站“马蜂窝”合作,相继推出四川,湖南,玉树系列的《BMW中国文化之旅非遗旅游攻略》,下载量超过200万次。

2018 BMW儿童交通安全训练营首次启动“BMW儿童交通安全大使”进校园活动,带动志愿者走进全国近200所校园传递交通安全知识,惠及超过70,000名师生;不仅如此,2018 BMW儿童交通安全训练营还创造了“最大规模的交通指挥手势课”吉尼斯世界纪录™称号。

BMW 童悦之家在2018年新成立12所“BMW童悦之家”学校 ,目前已有29个省市的68所学校参与该项目,惠及11000名儿童和500位教师。去年,首届“BMW童悦之家”快乐足球夏令营正式举办,来自全国各地的100名9-12岁的小学生及20名体育老师在沈阳接受了“快乐足球”技能培训。

自2006年宝马爱心车主俱乐部成立以来,作为中国汽车行业第一个也是规模最大的利益相关方志愿者平台,全国范围内已有19家俱乐部、38500余名会员,在多个城市举办超800场公益活动。

(图/文 网通社 奚筱林)
上一篇: 东南汽车出口量增长300%
下一篇: 德三大高档车商8月全球汽车销量均大幅上升

热门推荐

精选推荐