平行进口车涌入后的“鲶鱼效应”
时间:2019-09-30

进入2015年之后,我国自贸区建设又全面提速,第二批自贸区也挂牌在即。在两会期间,关于第三批自贸区的申请的争夺战又硝烟四起。自上海自贸区正式试运行之后,平行进口车相关的话题就一直络绎不绝,而且随着汽车行业反垄断工作的进行以及三包法规的切实落实,平行进口车这个原来处于灰色地带的产品终于也可以在阳光下接受市场的监督了。而且凭借较低的价格,平行进口车的出现也将从市场的层面上约束中规进口车的高额利润,实现市场的良性发展。

不过,凡事都有两面性,平行进口车的放开在约束了中规进口车高额垄断利润的同时,也将不可避免的影响到国产豪华车型的市场表现。当然,这样的情况一时半会儿不会出现,因为就目前来看中国的汽车市场还拥有着低成本的优势,而且巨大的市场份额也需要国内产能给予支持。不过,这并不代表着永远都不会出现,随着我国人口红利的消失,汽车消费市场增速的放缓,发展的滞后,都会导致放开后的平行进口车直接影响到国产车的表现。就目前的实际情况来看,在面对低价平行进口车的时候,国产高端车的优势也已经不是那么明显。

说到这里,就不得不提一嘴丰田普拉多。可以这么说,普拉多是目前能够真正走入百姓生活的平行进口车,也是目前少有的几款能够让消费者在选择时候就首选平行进口车的车型。换个叫法恐怕大家的感受就会更加强烈,中东版普拉多。如果留意的话就不难发现,大街上跑着的普拉多有九成以上的都是尾门上挂着备胎的中东版。至于中东版普拉多一年能卖多少,这个数据实在难以统计,但是从大街上的出现频次来看,如果统计进来,那么普拉多每月的至少要超过五千台。

由于中东版普拉多的车源不同,进口代理商也不同,所以在平行进口车经销商内部激烈的竞争和市场调控下,中东版普拉多2.7L的平均成交价格都在三十五六万之间,这一价格随时间的不同还会有不同的变化。而刚刚国产上市的2.7L普拉多的官方价格则是36.98万到42.98万。可见,虽然中东版的车型还要缴纳相应的整车进口关税,但是在终端市场售价方面却不输国产车,甚至较高的配置还让中东版的车型性价比凸显。换句话说,国产2.7L普拉多上市后直接面对的竞争对手并非是其他品牌的竞品车型,而是中东版的自己。

普拉多的市场表现完全可以看作是平行进口车发展到一定程度之后的市场缩影。当平行进口车真正具备一定规模的时候,将不可避免的与国产车型产生冲突。而平行进口车虽然销售渠道不再跨国公司的管控范围之内,但是归根到底还是跨国汽车企业的产品,所以在这个过程中,跨国车企是坐收渔翁之利的。那么,在这种情况下,跨国车企对于平行进口车会是一种什么样的态度呢?

从利润最大化的角度来看,笔者认为分为三个阶段。

第一个阶段,当国产车型的利润依旧高于平行进口车的利润时,跨国车企会不遗余力的推进高端车型的国产。凭借较低的生产成本以及受控的销售渠道获取利润最大化。特别是当品牌授权进口车垄断利润消失之后,国产化就成了利润保障的救命稻草。国内更低的物流成本、更低的劳动力成本、容量巨大的市场都是吸引豪车品牌纷纷实现国产的诱导因素。在这个阶段,平行进口车是受到跨国车企的打压的。眼下的中国汽车市场就处于这个阶段,因为我们还有人口红利,还有低成本大市场的优势,所以我们看到路虎、英菲尼迪等企业纷纷在推进豪华车的国产,而且各品牌经销商也不接受平行进口车的维修业务。

第二个阶段,当国产车型无法打开市场局面且利润不高时,平行进口车就会呈现出与国产车型实现互补的状况,就比如之前普拉多中东版和国产4.0车型的互补形成的高低搭配。这个时候跨国车企的态度一般是睁一只眼闭一只眼。

第三个阶段,当国产车型的利润低于平行进口车利润时,平行进口车的优势就凸显出来,届时跨国车企投产国产车型的热度恐怕就不会像眼下那么高涨,甚至有可能通过平行进口车吞噬掉国产车的市场。一来,目前绝大多数的跨国车企都在广大的第三世界国家建立了生产企业,如果中国市场的造车成本居高不下,那么拥有更低劳动力的第三世界国家就会接过中国汽车工业制造车间的接力棒,保证跨国车企的利润。二来平行进口车的生产和销售完全受控于跨国车企,不存在中方合资伙伴,所以当利润减薄时,平行进口车显然能够保证更大的利润。在这个阶段,平行进口车是起到贪食蛇的作用。

再回到市场上来,实事求是的讲,要论市场活力的话,平行进口车市场显然是要比品牌经销商控制的市场具有活力的。第一,平行进口车的价格受控因素完全来源于市场,这其中包括船期、到港数量、国际政治因素等等,所以平行进口车的价格浮动能够更清晰的反应市场状况。第二,平行进口车各经销商之间存在着竞争,这种竞争关系不存在汽车企业的干预,定价的来源也就更加真实。而这一切都和现有的品牌汽车销售模式有着极大的差别。

所以,放开平行进口车对于整个汽车市场而言都是存在着鲶鱼效应的。除了对品牌进口车实施市场调控,破处垄断利润之外,接下来平行进口车市场的进一步放开将会对国产豪华车市场产生冲击,国产车型要应对平行进口车的竞争,除了保证售后服务的优势之外,还要把价格降低到一个合理的范围内。通过市场的调控将整个汽车行业的利润维持在一个合理的范围内,才是国家放进平行进口车这条鲶鱼搅动汽车市场的关键所在。既然鲶鱼已经入笼,接下来我们要做的,就是要看好这条鲶鱼,不要让它变成贪食蛇。

上一篇: 加气站少 LNG重卡在深圳推广不甚顺利
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}