合作共赢汽车产业链方有竞争力
时间:2019-10-04

中国汽车工业协会主办的“2012中国汽车零部件行业年会 暨 中国汽车零部件发展战略论坛”于2012年11月18日至19日在武汉市成功举办。今年的年会主题是“合作﹒共赢﹒产业链”。

汽车零部件与上下游产业的合作关系一直是汽车行业关注的焦点,处理好这一关系是提升我国汽车零部件乃至汽车产业竞争力的关键之一。它对于汽车产品的技术创新、质量保证、成本控制等起着关键的作用。为此,今年的汽车零部件行业年会主题定为“合作、共赢、产业链”,重点讨论汽车产业供应链问题。

中国汽车工业协会副秘书长董建平说:“自主零部件企业在这种竞争环境下,仍处于弱势,今后能不能发展,根本出路在于自己,首要任务是要练好内功;同时,汽车产业供应链的建设对零部件的发展起关键作用,我国目前的汽车供应链的现状,很难带动我国自主零部件提高竞争力水平,因此必须尽快加强我国自主供应链建设。”

董建平认为,汽车整车和零部件作为整个产业链条的上下游,本来就应唇齿相依、相互依存,特别是在当前市场竞争更加激烈的“微增长时代”,双方携手合作显得尤为迫切。

另外,会议还设立了以新材料、新工艺,先进制造装备以及汽车电子及相关技术等专题交流板块,邀请国内外知名公司、机构,交流上述领域发展的趋势,使参会企业了解汽车零部件行业及其相关领域的最新发展状况,同时打造汽车零部件行业上下游交流与合作的平台。今年的专题交流增加了“精益生产的实施与体会”板块,交流我会与日本电装株式会社合作开展的“互助—新台阶”活动的相关情况。

上一篇: 温总理亲自透露:汽车业振兴规划已经制定出来
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}