8月汽车出行领域大事件汇总:多家企业发布财报,吉利H1净利润66亿元
时间:2019-10-07


图片来自“123rf.com.cn”

据亿欧汽车不完全统计,在过去一个月(8月1日—8月31日)里,特斯拉、百度、Uber等多家车企及互联网科技公司发布了二季度或半年度财报。另外,多家车企合作成立合资公司,发力新能源及自动驾驶领域。

在传统造车领域:长城宝马合资公司光束汽车落户张家港,紧接着长安汽车与蔚来共同出资打造的合创公司“长安蔚来新能源汽车科技有限公司”正式宣布落户南京江宁开发区,而大众则计划将建厂的地址选择欧洲,用来开发和生产固态电池。

在新造车领域:8月初,造车新势力中最受关注的特斯拉发布了Q2财报,不过数字并不乐观,依旧在亏损的道路上越走越远。国内新造车领域也十分热闹,8月6日,小鹏汽车何小鹏在朋友圈隔空回应与蔚来汽车李斌的对赌计划,双方在“蔚来9月底前是否能够实现1万辆汽车的交付”的问题上发生了争执,究竟结果如何,拭目以待。

在科技互联网领域:8月对于滴滴来说,可谓是黑色的八月。8月6日,滴滴出行宣布对其旗下的汽车服务平台“小桔车服”投资10亿美元,可就在不久之后,温州20岁姑娘乘坐滴滴顺风车遇害。事发后滴滴宣布自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑。反观国外,同为出行公司的Uber发布第二季度财报,数据显示其二季度营收达27亿美元,同比增长51%。此外,8月17日,Uber宣布计划在巴西开设一个价值约6400万美元的研发中心,该中心将研究一种技术,使其司机能更安全地接受现金,此举是Uber在拉美国家迅速扩张的一个关键支付方式。

在汽车零部件领域:比亚迪在接受机构调研时表示,截止2017年底,动力电池的总产能是16Gwh,其中6Gwh是三元电池,10Gwh是磷酸铁锂电池。青海的动力电池厂规划产能是24Gwh,预计2019年全部投产,2018年6月27日正式下线。届时比亚迪和国内另一家动力电池巨头宁德时代的竞争将会更加白热化。

亿欧汽车对各事件进行了梳理盘点,欢迎大家补充指正。

以下为部分企业8月动态汇总:

传统造车领域:

1、长城宝马合资公司光束汽车落户张家港

8月14日,长城汽车与张家港市人民政府于昨日在江苏省南京市签订整车合资项目投资协议。该协议的签署,标志着光束汽车正式落户张家港市。今年7月10日,在中德两国总理的见证下,长城与宝马正式签署合资经营合同,双方股比各占50%,光束汽车应运而生。共同研发产品且共享研发平台是长城和宝马合作的重点,本次合资是真正意义上的资源互补与优势互补,双方皆可以自由且公平地进行决策,这是与以往中国车企合资模式的区别之处。

2、大众或将自建电池工厂

8月3日,大众集团首席执行官赫伯特·迪斯表示:“大众集团不希望过于依赖当前的电池供应商,有可能会在欧洲建立自己的电池工厂,并针对下一代固态电池技术进行开发。”根据此前报道,大众集团计划投入500亿美元用于电池采购,包括在中国地区与宁德时代的合作。

目前,大众集团已经明确了在2025年之前的新能源战略计划,未来旗下各大品牌每年共计将生产300万辆新能源汽车。之前,大众集团曾经评估过自建电池工厂的成本,但最终他们放弃了这项计划。而最近其首席执行官赫伯特·迪斯表示:“从长远来看,大众集团还有更多潜在的电池供应需求,但不想过于依赖当前的供应商,同时固态电池会是新的技术趋势,集团可能会考虑在欧洲建立自己的工厂来开发和生产固态电池。”

3、发力新能源,丰田出售所持五十铃全部股份

8月6日消息,丰田汽车今日发布消息称,丰田汽车公司和五十铃汽车公司已于8月3日同意解散资本合并。丰田计划出售其在五十铃的全部股权(丰田当前持五十铃5.89%股份),五十铃将以800亿日元(约合7.2亿美元)回购丰田现持股份。双方表示,对未来合作的可能性持开放态度。

4、铃木、马自达、雅马哈因数据造假被查

日本国土交通省于8月9日宣布,铃木、马自达、雅马哈3家汽车公司在尾气排放和燃油经济性方面存在数据造假。3家公司在新车出厂前的尾气及燃费测试中,均将无效测定数据视为有效数据。这是马自达及雅马哈首次暴露品质管理上的问题。当日下午,3家公司召开记者会并作详细说明。

去年,斯巴鲁和日产被检查出进行违规测试后,日本政府已下令对汽车与摩托车制造商进行检查。本次在为新车品质管理而进行的工厂抽检中发现了问题。日本国土省透露,这三家公司都将新车尾气和耗油量的抽样检验结果进行了篡改,将原本无效的数据改为有效。6500辆存在不当测试的汽车中,铃木6401辆、马自达72辆、雅马哈发动机7辆。

5、神龙、AliOS、斑马展示其首款互联网汽车

8月16日,在神龙汽车、AliOS及斑马网络举行的媒体沟通会上,上述三家合作企业展示旗下首款互联网汽车东风雪铁龙SUV云逸。通过基于AliOS的斑马智行系统,用户将时刻保持在线,除可以通过语音来实现导航、影音娱乐、支付等软件层面的操作外,还可以对空调、天窗等车内设备进行硬件级控制。

6、长安汽车与蔚来共同出资打造合创公司“长安蔚来新能源汽车科技有限公司”;新能源与智能化齐驱,长安汽车北斗天枢计划启动2020年停产非联网新车;长城汽车发布新能源汽车独立品牌欧拉;长安CS35 PLUS成都车展正式亮相

A:8月17日下午,由长安汽车与蔚来共同出资打造的合创公司“长安蔚来新能源汽车科技有限公司”(以下简称长安蔚来)正式宣布落户南京江宁开发区。据透露该公司业务将覆盖智能网联与新能源汽车产业技术研发、零部件生产、运营服务等全产业链。

B:8月24日,长安汽车总裁朱华荣在其智能化战略发布会上宣布启动“北斗天枢计划”,表示2020年长安汽车将不再生产非联网新车,实现新产品100%联网,并宣布与国内外众多科技公司组建智能化战略联盟。

C:欧拉ORA这个名字第一次被爆出,是在今年的北京车展上,它的出现,填补了长城汽车在新能源汽车领域的空白,虽然有些迟到,但也符合长城一向“慢工出细活”的理念。就在8月20日,其首款车型——欧拉iQ率先推出,并将在本月底的成都车展上正式上市。欧拉iQ定位于紧凑型纯电动跨界SUV,基于长城电动车专用构架的ME平台打造。与欧拉同期上市、形成对标竞争关系的,还有北汽新能源EX360、奇瑞瑞虎3Xe、比亚迪元EV360以及吉利帝豪GSe等几款车型。

D:8月31日,成都车展首日,长安乘用车全新一代小型SUV车型CS35 PLUS正式对外发布。新车采用了全新的外观设计,相比现款车型要时尚不少、尺寸也明显增大。长安CS35 PLUS搭载了ACC with Stop/Go全速自适应巡航系统、PAB主动刹车预警系统、360°全景影像以及腾讯车联智能生态系统等一系列的丰富配置。

7、吉利与宝腾签署协议,允许宝腾使用核心技术平台和新能源技术;吉利汽车2018H1财报:净利润66亿元,SUV最畅销

A:8月18日,吉利与宝腾签署了框架协议,使其能够使用吉利汽车旗下部门开发的核心技术平台和新能源技术。据悉,吉利去年6月签署最终协议,从DRB-Hicom Bhd手中收购了49.9%的宝腾股份和51%的路特斯汽车(Lotus Cars)股份。

B:8月22日,吉利汽车发布了2018年上半年度财报,公司上半年总营收为537亿元人民币(不包括领克合资公司的收益),较去年同期的394亿元增长43%;2018上半年净利润66.7亿元人民币,较去年同期的43.4亿元增长54%。根据中汽协资料显示,2018年上半年中国自主品牌乘用车总销量与同期相比年增长率为4.6%,而吉利品牌的年增长率为44%(其中包括领克汽车的销售量),达到了共计766,630辆,出口销量回升126%至8699辆。尽管在2018年上半年,吉利汽车并没有推出全新的产品,但其销量依然延续了超出预期的表现。

8、东风悦达起亚入门级SUV奕跑上市

8月22日晚,东风悦达起亚旗下全新车型奕跑正式迎来上市。新车为起亚Stonic的国产版车型,定位为小型SUV,本次仅推出两款车型,均搭载一台1.4L自然吸气发动机,售价区间为6.98万元~7.98万元之间。在发布会上,东风悦达起亚汽车有限公司总经理陈炳振在活动现场表示:“中国市场正在迈向成熟,SUV的消费方式也明显出现细分化、智能化、个性化的趋势。东风悦达起亚通过奕跑的上市,推动品牌年轻化战略的同时,也满足了年轻消费者多远的用车需求。”

新造车领域:

1、特斯拉公布2018Q2财报,总营收40.02亿美元,略高于分析师预期;“Project Titan”重启?原特斯拉高级工程副总裁重返苹果;特斯拉放弃私有化

A:8月2日,特斯拉于美国东部时间8月1日收市后发布了2018年第二季度财报,公司Q2总营收为40.02亿美元,超过分析师预期的39.7亿美元,较上年同期的27.90亿美元增长43%,但Q2净亏7.43亿美元。归属于特斯拉普通股股东的净亏损为7.18亿美元,较上年同期的净亏损3.36亿美元扩大113%。财报还显示,特斯拉Q2汽车业务总营收为33.58亿美元,较上年同期的22.87亿美元增长47%;毛利率为20.6%,较上年同期的27.9%下降7.3个百分点。据特斯拉预计,第三季度Model 3的利润率将达到15%,并在第四季度增至大约20%。

B:8月10日,有外媒透露,特斯拉高级工程副总裁Doug Field 在监督完Model 3 的生产后已于今年5 月离开特斯拉,并在昨日重新回到苹果公司,加入Bob Mansfield 负责的苹果绝密造车计划“Project Titan”。苹果发言人Tom Neumayr 证实,Doug Field 已在本周四重回苹果报到,而且没人因为这事感到惊讶。

C:8月25日,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)突然在特斯拉官网发表声明称,将放弃特斯拉720亿美元私有化项目,继续保持公司上市。马斯克向董事会表示,在考虑了所有因素后,他认为不再进行私有化交易是更好的决定。经过讨论,特斯拉解散了私有化特别委员会。 

2、年底万辆交付赌局,何小鹏隔空回应李斌

小鹏汽车董事长何小鹏7月31日曾表示:今年没有新造车势力可以交付1万辆汽车。目前,初创车企中只有蔚来汽车一家宣布在今年9月底前实现1万辆交付。蔚来汽车创始人李斌称:“我多么希望何小鹏跟我打个赌,赌他一辆小鹏(汽车)或是赌我一辆蔚来(汽车)”。

8月6日,何小鹏在朋友圈隔空回应李斌,他说:“李斌是我挺佩服的兄弟,想当年我投资小鹏汽车前,还询问了李斌的意见和思考。后来雷军和我谈到李斌在蔚来的All In(那时我刚刚并入阿里),更让我当时觉得对连续创业者的勇气真心佩服。蔚来汽车在新造车势力中是第一个对大众交付的,在前面的肯定是最艰难的。”

3、售价68.68万元,国产首款纯电动超跑前途K50上市

8月8日,前途汽车在苏州举行了前途K50上市发布会。亿欧汽车现场获悉,这款为城市场景打造的纯电动跑车补贴后全国统一售价为68.68万元,同时开启全国预订通道,而其中地补差价由前途方面承担。

4、恒大法拉第未来中国公司正式落户广州南沙;恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司正式揭牌;贾跃亭:FF91首台预量产车正式下线

A:8月7日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司正式在广州市南沙区市场和质量监督管理局登记成立。恒大法拉第未来(中国)公司注册资本为20亿美元,登记地址为广州市南沙区海滨路171号9楼,其股东为恒大法拉第未来控股(香港)有限公司。执行董事兼总经理为恒大集团副总裁彭建军,监事为刘浩。

B:8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司(以下简称“恒大FF中国”)在广州恒大中心正式揭牌。根据恒大方面的公开信息,该公司是法拉第未来(以下简称“FF”)在中国的运营总部,全面负责FF在中国的技术研发及所有生产经营管理。工商资料显示,恒大FF中国由恒大法拉第未来控股(香港)有限公司全资拥有,后者由Smart Mobility公司更名而来,即FF香港。根据《中国企业家》此前报道,FF香港为恒大入股FF中的一部分,其实际权益由恒大(45%)、贾跃亭(33%)、管理团队(22%)分别拥有。

C:8月29凌晨,贾跃亭再次在微博发声。他在微博上写道,“感谢我们的‘Hero Team’,感谢200+世界顶级供应商伙伴。1500多种高科技零部件从全球各地汇集到FF@FaradayFuture 加州汉福德工厂,新物种FF91终于来了。”贾跃亭还在微博中公布了FF91的下线视频,贾跃亭在现场与工程师进行交流。

5、蔚来正式向美国证监会提交IPO文件

8月14日,蔚来正式向美国证监会提交了IPO文件。据了解,该公司此次计划募集资金18亿美元,承销商包括摩根士丹利、高盛、摩根大通、美银美林、德意志银行、花旗银行、瑞士信贷、瑞士联合银行和沃尔夫资本市场与咨询等。而这一数字低于此前市场传闻的20亿美元。根据IPO文件,蔚来创始人、董事长兼CEO李斌持有该公司17.2%的股份、腾讯控股持有15.2%、高瓴资本持有7.5%、车和家创始人兼董事长李想持有1.7%、蔚来北美CEO Padmasree Warrior持有1.4%。李斌将他个人拥有的5000万股蔚来股票,进行一个信托架构,在保持这部分股票投票权的同时,这部分股票的经济收益将由蔚来的用户通过一定的机制来讨论如何进行正当使用。

6、威马汽车展示自主研发的核心“三电”系统与其他技术创新成果

8月17日,威马汽车在北京举行了“三电Workshop“品牌体验活动。此次活动以工程师现场讲解,结合实物展出的方式,向业界集中展示了自主研发的核心“三电”系统与其他技术创新成果。

7、新特DEV1纯电动车上市,补贴后售价6.19万元起

8月30日,新特汽车在成都举办了DEV1上市发布会,并正式对外公布终端售价:基础版6.19万元(官方指导价:13.99万元);创智版6.69万元(官方指导价:14.79万元);创睿版7.19万元(官方指导价:15.59万元);尊享版7.79万元(官方指导价:16.49万元)。另外,新特方面宣布,其续航里程达到350km,30分钟快充续航200km,慢充模式下5个半小时可充满。

科技互联网领域:

1、百度发布Q2财报,总营收为人民币260亿元

8月2日,百度也发布了Q2财报。其中显示,百度第二季度的总营收为人民币260亿元(约合39.3亿美元),同比增长32%,净利润人民币64亿元(约合9.67亿美元),同比增长45%,超出分析师预期。更引人关注的是,在随后的高管会议中李彦宏透露了Apollo的几个商业模式。简单来说,Apollo将基于百度多年在自动驾驶领域深耕的研究成果,向合作伙伴出售仿真平台、高精地图、计算机硬件ACU(Apollo Computing Unit)。除此之外,Apollo还会提供软硬件一体的解决方案,比如代客泊车等。

2、汽车之家的二手车OMO闭环生态:成立车商诚信联盟、战略合作天天拍车

8月3日,汽车之家在京召开诚信联盟成立发布会,与全国百余家二手车经销商共同启动成立二手车行业标准联盟。同时,汽车之家战略合作方、二手车拍卖平台天天拍车也将参与到联盟建设中。

“诚信联盟”是汽车之家牵头,携手二手车车商共同参与打造的“诚信共同体”。联盟将针对二手车行业诚信痛点,打造二手车C2B2C交易闭环生态,通过线上线下结合方式保证车源、车况真实一致,信息透明可查等,并立体赋能车商,解决车商在车源、资金、客流、品牌等方面的问题。

3、投资10亿美元,滴滴汽车服务平台为“小桔车服”;滴滴旗下小桔车服收购“嗨修养车”;滴滴就乐清顺风车乘客遇害发表道歉声明;滴滴宣布全国范围下线顺风车业务,免去黄洁莉顺风车事业部总经理职务;程维成立滴滴股权投资公司

A:8月6日,滴滴出行平台宣布,公司旗下汽车服务平台正式升级为“小桔车服”公司,原滴滴汽车服务平台总经理陈熙出任小桔车服公司总经理,向滴滴总裁柳青汇报。同时,滴滴出行宣布,将对小桔车服公司投资10亿美元,以支持其为包括滴滴车主在内的全社会车主提供便捷简单、灵活实惠、值得信赖的一站式汽车服务。目前,小桔车服的年化交易额已突破600亿元,覆盖城市257个、合作伙伴和渠道商7500余家。

B:8月14日,滴滴出行旗下一站式汽车服务平台小桔车服宣布收购嗨修养车,原小桔维保事业部与嗨修养车合并为“小桔养车”。原维保事业部易银波和嗨修养车创始人钱程共同担任小桔养车负责人。

C:8月25日,滴滴就乐清顺风车乘客遇害发表道歉和声明:在顺风车整改期间发生这样的悲剧,我们深感自责与愧疚。作为平台,我们辜负了大家的信任,负有不可推卸的责任。针对该起事件中滴滴内部责任的自查自纠进展,我们也将及时向公众公布。并承诺无论法律上平台是否有责,以及应当承担多少责任,未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿。

D:亿欧8月26日消息,近日,温州20岁姑娘乘坐滴滴遇害。目前,滴滴顺风车司机钟某已经被抓获并交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。今日,滴滴就乐清顺风车事件发布了自查进展,滴滴表示经公司讨论做出如下决定:1、自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;2、客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制;3、免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

E:据财联社报道,滴滴出行创始人程维日前成立了滴滴(厦门)股权投资有限公司,程维持股80%。与此同时,滴滴出行的控股股东小桔科技还成立了滴滴(厦门)股权投资基金管理有限公司,主要从事股权投资基金管理及相关资讯服务等业务。滴滴(厦门)股权投资基金管理有限公司为北京小桔科技有限公司100%持股,负责业务有受托管理股权投资基金,提供相关咨询服务;受托管理股权投资,提供相关咨询服务;依法从事对非公开交易的企业股权进行投资以及相关咨询服务;对第一产业、第二产业、第三产业的投资(法律、法规另有规定除外) ;投资管理(法律、法规另有规定除外)。

4、ofo将于8月31日全面退出西雅图市场;作价20亿美元卖身滴滴?ofo联合创始人于信第四次辟谣;上海凤凰称ofo小黄车欠货款6815万

A:8月14日,美国圣地亚哥市当地媒体KUSINEWS报道,ofo将于8月31日全面退出西雅图市场,45天内退回用户押金。这些自行车被圣地亚哥的一个回收中心以3美元/辆的价格收购。此前7月30日,西雅图市议会通过法案,要求共享单车企业每年支付25万美元的经营许可证,ofo方面称不会续约。

B:8月22日,据极客公园报道,ofo最终卖身滴滴的协议已经达成,公司作价20亿美元左右。最近,ofo的众多小股东正在陆续收到需要确认签字的文件。戴威暂时保留董事局职位,而ofo的其他几位联合创始人出局。随后,ofo公关总监史少晨对此进行了否认。据亿欧汽车了解,ofo联合创始人于信已经就ofo被收购一事多次于朋友圈辟谣:2018年6月,ofo联合创始人于信在朋友圈回应:“纯属无稽之谈,背后是有人在推动。”2018年6月,于信在朋友圈回复:“听说很多媒体老师今晚收到消息说ofo卖给了didi,不知道为什么今天我们发了把党委领导写入章程的推送晚上,就出了这么一个消息。作为董事会成员,我并没有听说这个事情哈。”2018年8月,于信在朋友圈回复:“总想搞大新闻,可惜是假新闻。官方声明我都不想发,太假了,稍微动动脑子。”

C:亿欧8月31讯,上海凤凰发布公告称,控股子公司上海凤凰自行车因与东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo小黄车)买卖合同纠纷,于近日向北京市第一中级人民法院提起诉讼,2017年,凤凰自行车与东峡大通签订了《自行车采购框架协议》后,凤凰自行车与东峡大通签订了多份采购合同。根据公告,上海凤凰子公司凤凰自行车请求法院判令被告支付原告货款6815.11万元;判令被告赔偿原告逾期付款违约损失186.52万元;判令被告支付原告律师费、担保费等20.00万元(暂计);案件受理费、保全申请费等诉讼费用由被告承担。

5、陆奇加盟Y Combinator创业孵化器

8月15日,陆奇离职百度89天后,成为Y Combinator(以下简称“YC”)中国的01号员工,以公司创始人、CEO,并兼任YC全球研究院院长的身份再次出现在众人眼前。Y Combinator被誉为“世界上最成功的创业孵化器”。

6、神州租车2018年上半年实现总收入30.75亿元

神州租车发布截至6月30日的未经审计中期业绩报告,2018年上半年实现总收入为30.75亿元,同比下降15%;净利润1.35亿元,同比下降64%。财报称,净利润下降的主要原因是人民币贬值导致美元计值相关负债的外汇亏损。主要租赁数据指标中,平均日租金为222元,同比减少5%;单车日均收入降至138元,同比下降13%。财报称,租金下降是因为公司提高了激励水平以获取新用户及租赁天数,但由于运营成本降低,汽车租赁利润率保持平稳。2018年上半年,总毛利率为39.6%,上年同期为40.4%。

7、Uber第二季度营收达27亿美元,同比增长51%;Uber巴西建立新中心,研发安全现金支付技术

A:8月16日消息,Uber发布了第二季度财报。根据其财报显示,在第二季度,Uber公司创造了27亿美元净营收,同比上涨了51%;交易额120亿美元,同比增长了41%。Uber公司声称,尽管它最近的发展速度有所减缓,但是它在今年全年的营收有望达到100亿美元。

B:8月17日,据路透社消息,Uber今日宣布,计划在巴西开设一个价值约6400万美元的研发中心,该中心将研究一种技术,使其司机能更安全地接受现金,此举是Uber在拉美国家迅速扩张的一个关键支付方式。Uber安全产品总监Sachin Kansal在接受采访时说,未来五年将在圣保罗建立一间能容纳150位技术专家办公室,开发各种打车安全解决方案。

8、共享汽车品牌蜗享出行上线3.0版本,并与携程达成战略合作

8月24日,共享汽车品牌蜗享出行今日在大连举行产品发布会,此次发布会由大连吉蜜公司主办。基于“让城市出行更美好”的宗旨,蜗享出行正式上线了3.0版本,并与携程达成了战略合作。自此,蜗享出行的分时租赁业务将正式接入携程平台,为携程用户提供自驾出行服务。蜗享出行CEO董艳红现场介绍了蜗享出行的“三步发展战略”:一是B2B阶段,以平台自有车辆为主,以用户出行体验为核心;二是B2B2C阶段,蜗享出行将与携程等OTA平台合作,整合中小型租赁公司的资源,提升现有资源利用率;三是C2C阶段,未来蜗享出行计划将用户闲置的私家车放在平台上,将车辆利用率提升至70%。

9、天猫汽车、汽车超人、康众宣布组建汽后服务新公司,阿里成第一大股东

8月23日,阿里巴巴旗下天猫汽车宣布联手金固股份旗下汽车养护领军平台汽车超人、汽配供应链服务商康众汽配,成立汽车后市场新公司(以下简称“新公司”),组建汽服新零售支撑体系,驱动汽服行业升级,为车主提供高效、可信赖的服务。同时,金固股份今日发布公告称,全资子公司特维轮拟和阿里、康众汽配在汽车后市场中开展合作,具体分为供应链业务和门店业务的合作。

10、优信2018Q2净亏损4.3亿元,二手车交易超过18万辆

8月22日,优信集团发布了2018Q2财报,财报显示,截至2018年6月30日,优信第二季度总收入为6.657亿元 ,同比增长79.6%;净收入为人民币2.097亿元,这也是优信成立以来集团税前净利润首次为正;毛利润4.069亿元,毛利润率61.1%,去年同期为55.8%。Non-GAAP调整后的净亏损4.341亿元,去年同期净亏损为5.695亿元。优信表示,第二季度净收入为正的原因是衍生负债的公允价值变动产生15.44亿元的账面收益。

11、易车Q2营收25.64亿元,同比增长28.5%

8月22日,汽车互联网企业易车今天发布了其截至2018年6月30日的2018财年第二季度财报。2018年第二季度,易车营业收入为25.64亿元,同比增长28.5%。其第一季度的预期,第二季度营业收入介于24.70亿元和25.20亿元之间,同比增长23.8%至26.3%之间。目前看来,其Q2经营业绩超过之前预期。

12、四维图新2018H1总营收9.9亿元,自动驾驶业务收入同比增长96.1%

8月21日,深交所上市公司四维图新于今日发布2018年上半年财报。财报显示,2018年上半年公司的营业总收入达9.9亿元,对比2017年的8.34亿元上涨18.77%。其中,归属于上市公司股东的净利润为1.63亿元,与2017年的1.21亿元相比,同比上涨34.54%。

13、灿谷集团2018上半年总营收4.85亿元,经销商覆盖范围持续扩大

8月31日,汽车金融服务平台灿谷集团发布了上市后的首份财报。财报显示,灿谷第二季度总营收2.363亿元(约合3570万美元),较上年同期的2.673亿元下滑11.6%。按美国通用会计准则(GAAP),净利润为6460万元(约合980万美元),上年同期为净利润1.095亿元,同比下滑41%。总体来看,2018年上半年灿谷集团营收总计为4.851亿元(约合7330万美元),较上年同期增长4.9%。

14、波音与MIT携手成立新研发中心,专注打造无人驾驶飞机

8月2日,据TechCrunch报道,波音今天宣布,将在波士顿设立新的研发中心,专注于设计、制造和飞行无人驾驶飞机。波音的新航空航天中心占地9290平方米,将由波音公司工程师和其去年收购的极光飞行科学公司(Aurora Flight Sciences)员工组成。波音公司首席技术官格雷格·海斯洛普(Greg Hyslop)在声明中说:“波音公司正在开发新的无人驾驶交通工具和未来的运输系统,这些系统将使飞行变得更容易。通过投资这个新的研究设施,我们正在创建一个中心,我们的工程师可以在这里与世界各地的波音工程师和研究伙伴合作,并利用剑桥创新生态系统。”

汽车零部件领域:

1、比亚迪宣布青海的动力电池厂预计2019年全部投产

比亚迪接受机构调研时表示,截止2017年底,动力电池的总产能是16Gwh,其中6Gwh是三元电池,10Gwh是磷酸铁锂电池。青海的动力电池厂规划产能是24Gwh,预计2019年全部投产,2018年6月27日正式下线。

2、成立全新团队,韩国三星开始发力自动驾驶

三星电子旗下三星先进技术研究院于本周成立了一支全新团队,主要负责研究自动驾驶技术,此举也被认为是三星进一步发力汽车领域的一个标志。自2015年成立汽车零部件部门以来,三星一直在加大汽车板块业务,2017年5月获得了韩国首家自动驾驶汽车测试牌照,并被曝出向奥迪供应Exynos处理器、共同打造无人驾驶汽车。此外有消息称,三星专门成立了一个工作小组,用来研发无人驾驶汽车芯片及传感器。 

文章标签: 财报

上一篇: 国能新能源获得第九张新建纯电动乘用车资质
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}