国内汽车金融服务市场日渐升温风生水起
时间:2019-10-08

上汽通用汽车金融公司日前宣布将发行国内首单汽车金融公司金融债券15亿元,从而开启汽车金融公司融资渠道多元化的大门。

近年,汽车金融已日渐升温,上汽通用金融公司信贷资产规模已从2004年成立时的10亿元上升到255亿元;运行不到3年的东风日产汽车金融服务已覆盖94%的经销商,今年9月份全国平均有超过9%的客户通过东风日产“N易贷”汽车金融服务购买了东风日产汽车,而部分融资需求旺盛地区甚至有超过50%的客户选择了“N易贷”分期。

分析人士指出,目前国内汽车金融服务在新车购买中占比仅为10%,与国外这一数字高达70%的水平相比,有相当大的差距。伴随家庭用车市场的增长,贷款购车的方式为越来越多的年轻汽车消费者所认可,汽车金融服务公司的金融服务也将逐渐火爆。

汽车金融服务市场日渐升温

我国的汽车金融服务始于2004年,当年8月上汽通用汽车金融公司正式开业,此后大众汽车金融公司、丰田汽车金融公司、福特(中国)汽车信贷公司、东风标致雪铁龙金融公司等陆续运营。目前,自主品牌如一汽、奇瑞、华晨等也纷纷筹划成立或已经成立了汽车金融公司,以求用较高品质的服务链帮助消费者享受汽车生活。

相对于国外汽车金融服务在新车购买中占70%的份额来说,我国这一数字目前仅为10%左右,尚远低于国际平均水平。上汽通用汽车金融公司总经理李文国表示,据业内预测,至2016年,汽车信贷规模将达到约5000亿元市场规模。分析人士指出,目前,我国汽车信贷的规模还不足千亿元,提升空间巨大。更为重要的是,汽车金融蛋糕诱人,按照国际惯例,整车企业生产利润降低到3%-5%时,汽车金融业务的利润率仍可保持在30%左右。

值得关注的是,近年来,随着中国汽车消费市场逐渐完善和相关政策逐渐放开,更多的“一站式”汽车金融服务,真正意义上完善了从销售网络到售后服务支持这“一整套”的服务,从而改变了大多数汽车金融服务公司开办之初只经营汽车购买贷款的单一模式,这也是汽车金融服务日趋升温的主要原因。而调查数据显示,潜在汽车用户中有81.1%的消费者愿意接受贷款购车方式,其中38.8%的人选择“汽车企业金融公司车贷产品”。

专业人士指出,与商业银行车贷相比,在规模、利率、资历及服务网络覆盖方面,银行车贷业务固然有其优势,但银行的门槛较高,手续复杂,批贷周期长。汽车金融公司的贷款优势在于不需要担保或抵押,也没有户口限制,只要有固定职业和居所、稳定的收入及还款能力、良好的个人信用即可申请办理;同时,首付比例低,贷款时间长,给了消费者更多的选择空间;更为重要的是,汽车金融服务在批贷方面更加灵活,效率亦非常高。这些优势让汽车金融公司的服务相对于众多商业银行的车贷服务显得更专业、周到,无怪乎越来越多的消费者选择汽车金融公司的服务。

据东风日产相关人士介绍,东风日产金融业务最大的特点就是提供“一站式”服务,购车者在专营店即可一次性完成购车、按揭、保险的所有手续,结合了汽车贷款和东风日产保险管家服务于一身,真正做到了从购车到用车各个环节的完整服务,为用户提供不少便利。而且,东风日产汽车贷款业务的手续相对也比较简单快捷,全程由专业人员专人为客户提供从贷款方案咨询到上牌、上保险的全套服务支持与代理,信贷产品方案也比银行更为灵活多样。

政策助力融资渠道多元化

分析人士指出,此前几年汽车金融一直不温不火的原因,除了大多数购车者利用储蓄购买第一辆家庭用车而不利用贷款外,更重要的制约因素是汽车金融公司融资渠道狭窄,难以匹配不断增长的汽车贷款需求。不过,近年国家政策逐步放宽,为汽车金融公司创造了良好的条件。

2007年,上汽通用汽车金融公司作为第一家非银行业金融机构,在银行间债券市场可以发行总额20亿元的资产支持证券。2008年,其又被批准进入银行间同业拆借市场。

2009年,国家对于汽车金融的政策支持力度开始升温。当年3月末出台的汽车产业振兴规划中明确提出,支持符合条件的国内骨干汽车生产企业建立汽车金融公司,促进汽车消费信贷模式的多元化,推动信贷资产证券化规范发展,支持汽车金融公司发行金融债券等。对此,去年8月银监会颁布新规,允许金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券。

今年10月15日,上汽通用金融公司宣布将发行总量15亿元金融债券,主承销商为中信证券、中国银行,债券期限为三年,从而使汽车产业振兴规划的有关政策开始落到实处。

上一篇: 北京汽车全力打造国际化自主品牌
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}