世界是彩色的,汽车轮胎为啥只能是黑色的?
时间:2019-10-08

车轮可以说是人类文明中最重要的发明之一,而对于一辆汽车来说,车轮同样是最重要的零部件之一,而且也是唯一与地面接触的零部件,轮胎的好坏不仅影响性能,还直接关乎车辆的行驶安全。

不过,在色彩缤纷的世界中,汽车轮胎的颜色却只有黑色一种,这是为什么呢?

我们都知道汽车轮胎的主要原料是橡胶,而橡胶原本的颜色是白色,所以人们在刚开始使用橡胶做充气轮胎时,也的确是白色的。

都说实践是检验真理的唯一标准,人们发现白色的轮胎在实际使用中,耐磨性能一般,而且用久了还容易氧化变黄,影响美观。

为了让轮胎能有着更好的使用寿命以及出色的耐磨性,工程师们也不断的尝试为轮胎中添加不同的“辅料”,这也就使得轮胎的颜色会随着添加剂的颜色而变化。而当工程师们为轮胎中加入碳黑原料后,发现其实际使用寿命要比普通天然橡胶的白色轮胎高出4~5倍。

自此,黑色轮胎正式走上了历史的舞台,不过在黑色轮胎刚开始盛行的上个世纪三十四年代,一些有钱又追求个性的富商们会用白色的油漆将轮胎的外圈涂成白色。我们都知道轮胎的使用环境非常恶劣,这些白漆用不了多久就会出现裂纹、脱落的现象,反而不如纯黑色的轮胎好看,所以这种“改装”没有流行多久就“凉凉”了。

随着工艺水平的提高,白色橡胶轮胎又在上个世纪中期复苏过一段时间,不过期整体性能仍难以匹级加入了碳黑原料的黑色橡胶轮胎,所以没多久也“凉凉”了。

到了上个世纪90年代,米其林曾经用二氧化硅取代传统的碳黑,并加入不同的染色剂,让轮胎既能保持相对不错的性能,又有着五彩斑斓的颜色。愿望是美好的,现实是残酷的,由于成本问题,以及颜色相比来看过于个性等因素,并没有得到厂商以及消费者们的认可,最终也以“凉凉”告终。

从轮胎的发展上看,黑色轮胎的出现也是一种必然。而从目前的制造工艺上看,生产出五颜六色的轮胎对于轮胎生产大厂并不是难事儿,但在性能与性价比上,消费者们往往还是会用手里的钱为黑色轮胎投上一票。所以轮胎厂商为了追求其产品能有着更长的寿命以及更出色的性能,也只会生产纯黑色轮胎,这也是为什么我们见到的轮胎都是黑色的原因。

未来,轮胎的发展可能会远远超出我们的想象,到那时,可能已经不在有充气式的轮胎,颜色也可能会绚丽多彩。


上一篇: 二手车市场供求关系发生结构性调整
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}