天时地利人和,基普乔格能成为马拉松“破2”第一人吗?
时间:2019-10-11

新京报讯(记者 徐邦印)2年前意大利蒙扎赛道的“Breaking 2”活动中,基普乔格以2小时0分25秒完赛,距离人类跑进2小时只差了26秒。这一次,所有人的目光聚焦在“1:59 Challenge”活动上,基普乔格将于10月12日,在奥地利维也纳的普拉特公园继续冲击人类极限,力争成为马拉松“破2”第一人。


考虑到这次挑战赛并非正式赛事,而是在创造各种有利条件的情况下由基普乔格进行的一次极限挑战,国际田联不会承认最终的完赛成绩。不过,如果能够成功“破2”,对于马拉松这项运动来说,绝对是一个具有划时代意义的瞬间。


兼具天时地利

绝佳天气状况,直道比例达九成


最早公布“1:59 Challenge”计划时,官方给出的比赛日期只是一个区间,10月12日至20日。随着挑战临近,官方将区间压缩至10月12日至14日。直至北京时间10月10日凌晨,官方才确定准确的比赛日期,基普乔格将在10月12日正式挑战。


本次赛事的路线图。图/赛事官网


不过,关于起跑的具体时间,组织者仍然非常谨慎,目前只是确定,将在当地时间10月12日早上5点至9点之间起跑,即北京时间10月12日11点至15点之间。


之所以这样做,目的是为基普乔格选择一个最为有利的天气窗口。两年前的那次挑战,起跑前刚下过一场雨,导致空气湿度有些高,多少影响了基普乔格的发挥。此次活动的天气分析负责人表示,“我们已经研究分析了维也纳未来一段时间的天气情况,目前来看,10月12日上午的温度、湿度、风力和降水等都是最佳状况。”


两年前的意大利蒙扎赛道,环形赛道每圈1.5公里,基普乔格当时一共跑了17.5圈,且有大量的弯道。


此次挑战赛的地点为维也纳市中心的普拉特公园,与肯尼亚的时差仅有1个小时。据介绍,此处公园平均海拔约200米,整体坡度不足0.06%,赛道为封闭环形,单圈距离为9.6公里,直线赛道的比例达到90%,完赛需跑4.4圈。


场内场外人和

“兔子”达到41位,允许观众场外助威


2017年的“Breaking 2”活动,包括基普乔格在内,有3位挑战者,此外共有29名5000米、10000米的高手担任配速员。而此次“1:59 Challenge”活动,只有基普乔格一人挑战,官方邀请的配速员人数达到41人。


其中既有美国中长跑老将、前世锦赛冠军拉加特,也有本届多哈世锦赛5000米银牌得主巴尔加这样的新锐,不仅配速员数量大幅提升,在配速员类型选择上也有明显优化,除了5000米、10000米高手,很多半马、全马高手也应邀担任“兔子”。


基普乔格这次突破2小时大关机会很大。图/赛事官网


此外,在吸取了两年前的教训后,此次活动的组织者允许观众现场观看。基普乔格的教练帕特里克·桑表示,“对基普乔格来说,观众是一个非常重要的因素。请在10月12日来到现场支持他,为他加油助威,帮助他创造历史。”


赛道路线图显示,现场专门设置了3个观众区,普通市民也可以在赛道沿线观战。考虑到普拉特公园向来是维也纳马拉松赛道的一部分,这项历史悠久的赛事一直受到当地市民的热烈欢迎,不出意外,场外热情的观众必将成为基普乔格的巨大动力。


作为人类历史上最伟大的马拉松运动员,基普乔格在2018年柏林马拉松跑出2小时1分39秒,将此前的世界纪录大幅提高;而在两年前的首次“破2”尝试中,距离跑进2小时只差26秒。如今占据天时地利人和,基普乔格成为人类马拉松“破2”第一人,似乎已经没有太大悬念。


编辑 张云锋 校对 何燕

上一篇: 国足对阵关岛首发公布 锋线武磊搭档艾克森
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}