外资并不担心中国政府在投资上的限制
时间:2019-10-13

中国政府限制中国汽车行业中国外投资的决策对如通用汽车或德国大众汽车公司等已在国内站稳脚跟的国外汽车制造商并没有很大影响,但新近想打入中国市场的国外汽车制造商,如塔塔汽车公司,则可能会有一定阻碍。

因担心会积聚起过剩的生产能力,中国政府已将汽车制造从其鼓励国外投资的行业目录中删除。

在过去的30年中,国外汽车制造商得到了优惠待遇,具体形式就是快捷的政府批文、税收减免以及用于建设新汽车工厂的便宜土地。 现在再也不会这样了。

尽管这背离了中国政府长期以来对国外汽车投资的鼓励政策,但新规则并未对已在中国经营合资公司的国际汽车制造商有很大影响。

LMC Automotive 亚洲预测主管曾志凌表示,大体而言,国外汽车制造商将会运作如常。 他解释说,"合资公司可以将它们的利润进行再投资以扩大生产,因此〔政策〕变化对其只有很小影响。"

实际上也的确如此,福特汽车公司与通用汽车公司本周发布了财务报表,声称新规则不会妨碍其运营。

该政策可能会给少数国外汽车制造商造成一些困难-如雷诺、克莱斯勒和塔塔-这些公司尚未在中国境内开始汽车生产。 曾表示,但即使是这些公司,也能找到应对之策。

运作如常

目前,近半数的中国乘用车市场已为全球各大汽车制造商所控制-该汽车制造商集团中包括有德国大众汽车公司、通用汽车公司、丰田汽车公司、日产汽车公司、现代汽车公司以及本田汽车公司。

仅上海通用汽车公司就占据了10%的中国乘用车。 通用汽车表示,新政策不会影响其扩大在中国东北辽宁省沈阳市的综合生产基地的计划。

通用汽车中国公司在一份声明中表示,"我们认为新的方针政策对通用汽车未来在中国的计划只有微不足道的负面影响。" "通用汽车仍将是中国汽车行业的重要支柱。"

福特也正在继续进行建设新工厂的计划,以在中国生产汽车、发动机和变速器。 福特想到2015年时将其在中国的翻一番。

福特公司发言人Whitney Small 表示,新政策不会妨碍福特在中国的运营。 根据Small 的观点,将汽车制造商从目录的"受鼓励"类别中去除只不过是预示该行业已成熟。

Small表示,"这只不过意味着这些项目不会得到政府用任何刺激措施进行的鼓励。"

后来者受到影响

当然,尚未在中国开始汽车生产的汽车制造商如果想进行本地化生产,则会发现很难获得中国政府的批准。

后来者包括有诸如雷诺汽车公司、丰田的雷克萨斯品牌、日产的英菲尼迪品牌以及拥有美洲虎和陆虎品牌的塔塔汽车等公司。 该集团中还包括有克莱斯勒集团,其已不在中国组装吉普。

日产汽车公司正在进行谈判,以在中国东北港口城市大连生产英菲尼迪汽车,而塔塔汽车公司则想与奇瑞汽车公司组建一家合资公司,以生产陆虎和美洲虎汽车。

政策改变后,让中国政府批准像这样的新合资公司会更为不易。 但根据Zeng 的说法,仍有其它选择。

克莱斯勒、雷诺、雷克萨斯和英菲尼迪可通过使用归合作伙伴或母公司所有的总装厂来在中国生产汽车。

例如,克莱斯勒-归菲亚特汽车公司所有-可以在菲亚特与广汽集团的合资公司中生产汽车;同样,日产与东风汽车公司的合资公司可以生产雷诺汽车。

即使是在中国没有合作伙伴的塔塔汽车,也能通融一下。 该印度汽车制造商可以,举例来说,让奇瑞成为其合约制造商。

曾告诫说,"不过毫无疑问的是,是否给它们留有〔商谈合约制造交易〕余地取决于政府想控制新产能发展的松紧程度。"

简而言之,中国似乎正在采取折衷办法来限制新产能,而国外汽车制造商则不太可能会在其获取世界最大汽车市场的更大市场份额的诉求上退缩。

 
上一篇: 2013中高端行政级豪车ABC的戏剧性期待
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}