【每周车评】08年车市大盘点:数据
时间:2019-10-13

2008年车市大盘点之:数据

年终岁末,各行各业都在进行大盘点,汽车行业更不例外。剔除全年新车不断上市的数量、各企业的产以及终端销售数据、国家出台的一系列政策措施等等,单就国内汽车产、进口车数量、出口车数量以及汽车市场的变化,也足够我们绞尽脑汁地进行琢磨和思考。

870.4和862.98

前11个月汽车产分别为870.4万辆和862.98万辆

前不久,中国汽车工业协会发布了11月的汽车产销数据,今年1~11月,我国汽车产分别为870.4万辆和862.98万辆,同比增长7.98%和8.52%,均创下历史新高。

11月份,各企业共生产汽车68.6万辆,同比下降18.14%;销售汽车68.51万辆,同比下降14.56%。与去年同期相比,乘用车、商用车各品种均呈现不同程度的下降态势。

前11个月,乘用车为624.14万辆和616.45万辆,分别同比增长8.38%和8.87%,除MPV外,轿车、SUV和交叉型乘用车产均比去年同期有所增加;商用车为246.26万辆和246.53万辆,分别同比增长6.98%和7.65%,除卡车非完整车辆外,卡车、客车等车型的产均比去年同期有所增加。

守望2008年中国车市6大黑色利空

多灾并发:遭受沉重打击

黑色,一般代表贬义,凄惨、不幸、悲伤、忧愁、甚至是死亡与恐怖,“黑色星期五”就是最好的一个代表。而在汽车越野赛中,黑旗表示车子陷住了,2008的中国车市就像一场超长距离的越野赛,途中充满了各种意想不到的困难与障碍。

首当其冲就是消费者兜里的钱少了,股市一搓直下,蒸发掉的不仅是老百姓的钱,更是大家的消费欲望,而地震、油价等的利空表现,更是摧毁了消费者日渐薄弱的信心。

之一:股市大灾 不只蒸发掉钞票

“去消费吧!让经济活起来!”时常开车途径上清寺,都能看到路边这块硕大的商家广告牌向人们昭示着,2008这个经济风浪下危机重重而又不平凡的一年。

守望2008年中国车市6大红色利好

硬件革命:“武装”可到“牙齿”

股市上,利好消息对于股民的作用犹如海洛因之于吸毒者。在即将过去的2008年车市,各车企在自身技术层面加大了力度,力图通过一系列“高、新、尖”的技术力量在产品上的体现和运用,为日益丧失信心的消费者打气,好比各上市公司,为了提升股民的购买热情,尽一切之能事提升自身盈利能力。

就微观层面来说,今年的车企,在这方面做得还真不赖。

之一:推陈出新 “科技武装”到“牙齿”

转眼间2008年即将过去,仿佛2007年底井喷的火爆车市依然在耳边萦绕,却又发现2008年日历已翻到最后一页。虽然去年中国汽车市场全年完成了一次非常漂亮的数据——888万的汽车,但在2008年汽车市场遭遇更多的是曲折和逆境。

冷暖2008 中国车市年终盘点

2008年车市迎来拐点,在弯道处匍匐前行,呈现冷暖阴阳面。

中国汽车工业协会发布的统计数据显示,2008年1-11月,汽车增长8.52%,同比增幅自2005年以来首次低于10%。前11个月,汽车产销870.40万辆和862.98万辆,同比增长7.98%和8.52%,分别比上年同期回落14.27个百分点和14.67个百分点。据预计,全年将在950万辆左右,增长率约为8%。

汽车业产销1000万辆美梦灰飞烟灭。对于此前年增长率在20%以上的中国车市来说,2008年的车市无疑在做“落体运动”。

冷,确实有点冷。但2008年车市呈现出的最大特点不是冰点,而是冷中带暖,冷水冲入了开水,融合成温水。尽管波动起伏,但巨大的刚性需求潜力保证中国车市的基本面长期不会改变。在全球汽车产业遭受严重打击的今日,中国车市进一步成为世界汽车业的引擎。到目前为止,仍是最好的新兴市场。

 
上一篇: 英国开发出首款沼气动力轿车(图)
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}