新能源汽车领域再现“现代速度”
时间:2019-10-13

2011年,全球汽车产业最给力的词汇非“新能源”莫属,新能源汽车在社会中的重要性已成为一个不争的事实。从2010年起,全球各大汽车厂商就相继发布新能源产业规划,到今年,已经初步形成小规模布局。从丰田的普锐斯,到通用近期上市的沃蓝达以及福特的Fusion等,无不表现新能源之“热”。而全球各大厂商也都积极参与这场对于“热”能源市场的争夺战之中。

新能源汽车作为如今全球车市的一个潮流,全球排名靠前的几大汽车集团如丰田、通用、大众等都是不遗余力地想在这个市场分得一杯羹,甚至宾利、劳斯莱斯、法拉利等超级豪车也都想表示自己对全球环保的关心。这其中,现代汽车集团在新能源领域发展虽然只有短暂的16年,相比较丰田、通用、福特等老牌汽车厂商来说,在发展历史上还存在一些差距。但是,现代集团在新能源汽车领域取得的成果却非常值得肯定。

坚持独立自主研发

从1995年展出第一辆混合动力概念车FGV-1以来,到2009年初现代 “Blue-Drive”和起亚“Eco-Dynamics”两个环保车型品牌的推出,现代汽车集团的发展速度让通用、丰田等对手始料未及。两大环保理念的推出,更意味着现代汽车集团将新能源环保车型作为独立的产品体系进行研发与经营,可以对旗下每一款车型进行相关的新能源技术开发,显示了其成为引领绿色科技的领先企业的愿望。尤其是在2010年,现代汽车集团发布了最新一轮的新能源领域投入计划,该计划问鼎现代集团成立以来的最高投资纪录。而预计到2013年,现代汽车集团计划在环保领域投资4.1万亿韩元,将主要应用于开发低油耗燃油环保车和减少二氧化碳排放领域。

可见,现代汽车集团正启动全面的马力赶超一个又一个全球品牌。直到超越自己的目标——丰田汽车。但现代汽车集团与其他竞争对手不同的是,在新能源的发展道路上坚持独立前行。不管是在新车型的驾驶空间,还是独立内饰外观技术的设计,所有的工作都是独立进行。在此方面,现代汽车没有与其他汽车制造商结成战略联盟。

2010年底,由现代汽车集团独立自主研发的索纳塔混合动力车型在美国成功上市,引起了美国人强烈的关注。要知道,索纳塔混合动力车型的燃油效率比丰田普锐斯要提升40%-50%,相比福特Fusion混合动力车型也提升了10%左右,而价格更具优势。数据显示,截止2011年中期,索纳塔混合动力在美国已成功销售4000余台。至此,现代汽车集团新能源汽车在国际市场中占据一席之地。

积极参与

新能源汽车领域国际竞备赛

如果说16年的新能源探索,使现代汽车集团在LPG(液化石油气)、双燃料、混合动力、纯电动以及燃料电池的技术竞争中脱颖而出,成为在不同新能源方向上实用技术积累最雄厚的品牌之一。那么,从今年开始制定的新能源汽车投放计划,则折射出现代汽车集团欲全线领跑未来全球车市新能源大战的雄心。

就在今年1月,现代汽车集团与挪威、瑞典等北欧4个国家签署氢燃料电池车普及协议,截至到2014年将为北欧4国提供数百辆氢燃料车型。于此同时,现代汽车集团还签署了德国清洁能源合作关系谅解备忘录,积极与由德国政府主导的燃料电池车示范普及事业,并且获得了在欧洲汽车故乡德国展现其积蓄多年技术力的机会。对此,德国清洁能源合作关系PatrikSchnel议长表示:“对于现代汽车集团能够参与到德国新能源领域,我感到非常高兴。希望这次与现代的合作能够促进全球燃料汽车商业化的步伐。”

可以发现,这个起步并不算早的汽车集团,这辆年来在新能源汽车领域的投入和进步都非常大。有专家预测,现代汽车集团希望借新能源之势实现弯道超车。因为无论从历史还是现状来看,现代汽车集团要想短期内超越通用、大众、丰田等历史老牌还比较困难,它需要一个弯道来实现超车。而这个弯道,就是几乎处于同一起跑线上的新能源汽车。就在最近,由美国权威研究机构PikeResearch公布的 “氢燃料电池车制造企业排行榜”中,现代汽车集团以优秀的技术及创新的营销模式位列戴姆勒、本田、丰田之后第四位,一举超越通用、福特、宝马等大牌企业。

业内人士认为,全球跨国车企巨头的新能源路线各有千秋,但从市场的角度来看,纯电动车由于电池技术和基础设施的制约,在实用性方面不如混合动力技术车型。现代汽车集团的全面出击,既有务实的市场考量,又体现了对趋势性的把握。对新能源技术的全线出击,对任何一家打算这样做的车企来说都将是一个不小的考验,但对现代汽车集团在新能源领域所表现出的决心和成就来说,还是展现了这个后起之秀的不凡的追求和不俗的实力。

对此,现代汽车集团相关人士表示:“现代汽车集团整体发展历史只有短暂的40余年,而涉足新能源汽车领域也仅有16年,作为一个新起之秀我们要做的是严格把控新能源车型的品质以及进一步完善我们的技术,在稳步中实现成长。目前,我们已经掌握了混合动力车、电池车、氢燃料电池车等细嫩那够远领域的先进技术,在美国也成功实现了索纳塔混合动力车型的销售。未来,我们将把新能源汽车逐渐推广到全球市场,也希望消费者能够持续关注我们。”

 
上一篇: 44款重点新车 曝2011年各大品牌新车计划
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}