中国南车时代第一千辆新能源车下线
时间:2019-10-13

2011年4月12日,中国南车株洲所第一千台电动汽车整车下线。作为中国电动汽车核心技术领域的领跑者,这一数字成为其节能与新能源汽车迈向产业化的标志。

2001年,株洲所借助国家“863计划”电动汽车重大专项这一国家级研发平台,首次进入电动汽车领域。2002年,株洲所争取到“燃料电池客车电机及其控制系统”、“多能源动力总成控制系统”等两个“863”项目,同时作为主要研制单位参与了“燃料电池轿车DC/DC变换器”项目。

在随后8年多里,株洲所相继承担了18个国家“863”课题,奠定了株洲所在我国电动汽车核心技术领域的领跑者地位。

2010年10月17日,由中国南车株洲所承担的“电动汽车关键技术突破及产业化应用”项目顺利通过了科技鉴定,该公司目前已经掌握的客车用纯电动、串联式混合动力、并联式混合动力等三种动力系统技术及整车集成技术,在电机及其控制系统的研发、储能系统应用、动力系统匹配等方面形成了核心技术竞争力,处于国际先进水平。

2007年10月19日,中国南车株洲所第一台具有完全自主知识产权的电动客车下线。在随后的三年多时间里,中国南车株洲所共计完成了20多款车型的开发,整车产品基本上涵盖10~12米的多种车型,形成了并联、串联、混联、并联AMT以及纯电动等多种系统解决方案的电动汽车整车系列。

截至3月底,中国南车株洲所的混合动力公交车占据全国节能新能源客车保有量1/7的份额。目前,累计投放车辆运营里程达到5840万公里(单台运营里程最长的超过20万公里),车辆出勤和满趟率平均达到98%和96%,与传统车相当。经国家权威机构检测,中国南车株洲所研制的多款混合动力城市客车在中国典型城市工况下节油率都在30%以上,实际线路节油率平均达20%左右。

上一篇: 受利好预期刺激 热门汽车股受追捧
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}