重型车需求不会因国三发生逆转
时间:2019-10-13

“在国三标准实施后重卡市场可能会出现短暂回调,但市场总需求不会出现根本性逆转。正如年初我们对市场的分析,今年的重卡市场总体呈现"马鞍型",上半年需求火爆,6月开始呈现下滑态势。机遇与挑战并存,重卡市场依然有着广阔的发展空间。

”在日前召开的中国重汽年中销售大会上,中国重汽的掌门人马纯济不但对后市进行大胆预测,还从宏观经济环境;中观行业发展等方面深入进行了分析。

马纯济认为,从国家宏观经济环境看,今年大事多、新情况多、突发事件多。我国即将迎来改革开放30周年盛典,并将举办举世瞩目的2008年夏季奥运会。为使国民经济持续健康发展,国家适时采取了宏观调控措施。但随着新情况、新矛盾的出现,特别是自然灾害的影响,宏观调控措施正在发生新的变化,由年初的“双防”方针逐渐向防止经济滑坡过渡。今年的自然灾害,的确对我国区域经济产生了重大影响,但它同时又给我们留下了一系列重大启示和思考:一是必须大力加强抵御各种自然灾害的应急能力建设;二是基础设施建设关系国家安危、人民群众的财产和生命安全,必须提高建设的质量和水平;三是只有坚持不懈地抓发展,才能克服自然灾害造成的各种困难和问题,实现国家的长治久安。这是新形势下实践科学发展观所提出的新任务、新课题,它必将为紧系国民经济建设的重卡产业带来新的发展机遇。

从行业发展情况看,今年上半年重卡行业出现了销售高潮,1~5月,全国重卡销售31.8万辆,同比大幅增长。应该看到,实施国三排放带来的提前购买有一定影响,但这只是一个辅助因素,是暂时现象,最根本的还是经济建设的拉动作用,市场的基本需求依然旺盛。特别是从5月份开始,全国各地煤、电、油运普遍紧张,物流运输任务异常繁重。各级领导机关在下发的文件中强调指出,煤、电、油运是支撑经济、社会发展,保证政治社会大局稳定最基本、最重要的生产要素,事关经济社会发展;事关千家万户生活;事关社会和谐稳定。各级各部门要牢固树立抓煤、电、油运等生产要素保障就是抓发展、就是关注改善民生、就是抓社会和谐稳定的思想,以更加积极有为的态度应对当前生产要素供应紧张的局面,要求追加电煤储备,对于超计划采购电煤给予相应补助,并在一定时期内免收道路费用。这对重卡市场将产生重大影响,带来重大商机。

总体上看,国家实施宏观调控,连续上调了存款准备金率,但经过近30年的快速发展,我国经济总量和基数大幅度提高,规模空前、需求巨大、潜力无穷,支撑我国经济持续、稳定、健康发展的趋势没有改。因此,经济发展对重卡需求的持续增长也不会改变。

 
上一篇: 电动汽车租赁市场空间200亿 成资本掘金新热点
下一篇: “菲翔”入市 广汽菲亚特欲押宝五年计划

热门推荐

精选推荐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}